para disfrutar
 
ÍndiceCalendarioGaleríaFAQBuscarMiembrosGrupos de UsuariosRegistrarseConectarse
Palabras claves
¿Quién está en línea?
En total hay 1 usuario en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 1 Invitado

Ninguno

La mayor cantidad de usuarios en línea fue 8 el Dom Oct 28, 2012 11:06 pm.
Compañeros
http://silvestrista.forosactivos.net/forum.htm

Comparte | 
 

 Alimentacion,reproducion,comportamiento

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Jonathan
Admin
avatar

Mensajes : 13
Fecha de inscripción : 28/01/2009

MensajeTema: Alimentacion,reproducion,comportamiento   Sáb Ene 31, 2009 10:33 pm

EL DIAMANTE MANDARIN
Phoephila (Taeniopygia) guttata

Perteneciente al orden de los Paseriformes, y dentro de este a la familia de los Estríldidos.

Mide entre 10,75 cm. y 11,50 cm.

Descripción: El macho presenta la cabeza y el cuello de color azul grisáceo o azul acero, esta tonalidad varía hasta tomar un tono castaño en las alas y el dorso. El pico y las patas son de un intenso color rojo anaranjado y está bordeado por una delgada franja de plumas negras que se extiende desde la mitad de la parte superior del pico a la mitad de la parte inferior del mismo. El ojo es negro con un iris castaño - rojizo. Bajo el ojo y en sentido perpendicular aparece otro fino trazo negro que delimita junto con la línea de igual color del pico una banda de color blanco. Tras la línea del ojo aparece una mancha auricular de intenso color castaño rojizo. La garganta y la parte superior del pecho son de color gris azulado con un barrado en negro. Bajo este barrado se extiende una amplia banda de color negro que va de un flanco a otro. El resto del pecho y el abdomen es de color blanco sucio (en realidad las plumas cobertoras son blancas, pero como el plumaje que hay debajo es gris aparece esta tonalidad). En los muslos y el orificio anal aparece un cierto matíz dorado. Las plumas de la cola son blancas con un barrado negro. Los flancos son castaños y profusamente moteados de blanco.
La coloración de la hembra difiere de la del macho por carecer de manchas auriculares y del barrado negro del pecho. Tampoco aparece la coloración en los flancos, ni el moteado, y el pico esta algo menos coloreado (esto último apenas distinguible).
Los individuos jóvenes presentan una coloración similar a la hembra pero el pico no es rojo, sino negruzco.
Existen dos subespecies de Diamante mandarín; P. guttata guttata y P. guttata castanotis.

Conducta: El Diamante mandarín es un pájaro sociable que en la naturaleza se reúne en bandadas de 25 a 100 parejas. Habita en zonas de praderas con arbustos espinosos del género Triodia y pequeños bosques de acacia australiana. Se ha adaptado bastante bien a la supervivencia en condiciones desérticas o semidesérticas. Una vez que forma una pareja esta se mantiene hasta que uno de los ejemplares muere. Aprovecha las épocas de lluvias en las que proliferan los insectos y la vegetación herbácea para criar. Como curiosidad se puede decir que a diferencia de otras aves bebe succionando el agua; esto le permite beber más rápido (menos tiempo expuesto en los abrevaderos) y además aprovechar el agua depositado en gotas sobre hojas o en hendiduras de las piedras.
Reproducción: Estos pájaros son muy precoces, y pueden criar ya a la edad de tres meses, aunque en cautividad no se recomienda cruzarlos hasta los nueve. Son igualmente muy prolíficos, pudiendo efectuar un gran número de puestas al año (el récord en cautividad esta en 19 puestas de modo sucesivo) aunque no es recomendable permitirles que lleven a cabo más de tres puestas anuales. El número de huevos oscila entre 2 y 8, uno por día, siendo lo normal 5. Sus dimensiones medias suelen ser de 15 mm. y son de color blanquecino. Tanto el macho como la hembra participan en la elaboración del nido, aunque en algunos casos el primero puede limitarse a acarrear materiales. Fabrican el nido con briznas de hierba, con un recubrimiento interno más suave de plumas, pelos, o briznas. A veces pueden construir una especie de cúpula. En su hábitat se caracterizan por aprovechar cualquier lugar para anidar (incluso el suelo) y han mantenido esta costumbre; aprovechan cualquier recipiente, incluso bebederos o comederos. Lo ideal es una caja de puesta de 13 cm. x 13 cm. x 13 cm. con un orificio de entrada y una pequeña percha bajo él. Algunos criadores prefieren que el frontal sólo este cubierto hasta la mitad de su altura para una mejor observación de lo que ocurre. Hay que disponer al menos dos cajas por pareja en distintos lugares para que elijan el mejor. Una vez que se ha completado el nido y se ha iniciado la puesta hay que retirar el material de construcción pues el macho puede seguir añadiéndole y sepultar algún huevo. Tanto macho como hembra se turnan en la incubación. El relevo se produce fuera de la caja nido. Por la noche ambos duermen en el interior. La incubación comienza desde la puesta del 4º huevo y se prolonga durante 12 a 16 días. Los pollos permanecen en el nido durante 3 semanas tras lascuales salen de él pero vuelven a dormir y siguen siendo alimentados por los padres. Tras diez días se produce la emancipación.
Alojamiento: Es un ave que se adapta bien tanto a una pajarera como a una jaula. En pajarera puede convivir con otras aves ya que es un ave pacifica. Respecto a las jaulas se pueden utilizar las jaulas de cria de canarios de 47 cm. con la caja nido enganchada a la puerta lateral (o frontal si la tubiera), igualmente cuando mas grande la jaula mejor, para permitir a estas aves realizar el suficiente ejercicio como para mantenerse sanas. La jaula debe de contar con dos palitos como mínimo situados a la mitad de la altura de la jaula. Como siempre es preferible que los palitos tengan un grosor variable para que el pájaro ejercite las patas. El número de bebederos y comederos tendrá que ser suficiente para que no haya peleas, aunque debido al carácter gregario de estas aves esto es infrecuente, y suele bastar con uno de cada. En la bandeja es recomendable poner papel de diario para que absorva la humedad de los desechos del ave y evitar hongos y proliferación de germenes y bacterias.
Alimentación: Todos los Estríldidos son aves granívoras, esto es, se alimentan de semillas, y el diamante mandarín no es una excepción. La columna vertebral de la dieta de estas aves la constituyen los hidratos de carbono. Hasta un 80 % del alimento que les suministremos debe de estar constituido por estos. Por tanto debemos de proporcionarles semillas ricas en estos. Las preferidas son el mijo blanco, el mijo amarillo y el mijo en rama. Este último constituye, además de un buen alimento, un entretenimiento para el ave.
Además de hidratos de carbono, el ave necesita una fuente de proteínas, en especial, en determinadas situaciones fisiológicas como la cría o la muda. Así mismo es importante que los pollos en crecimiento dispongan de una fuente de proteínas. Como semillas ricas en estas podemos citar el lino, la colza, el cáñamo y la nigeriana. Además de proteína de origen vegetal podemos suplementar la dieta de nuestras aves con proteína de origen animal. Nuestras aves agradecerán que de vez en cuando les demos algún insecto o lombriz, y el suministro de estas presas es especialmente importante durante la cría. Puede dárseles también alimentos como queso o yema de huevo en forma de pasta y pan remojado en leche.
También se debe proporcionar una fuente de grasas a nuestros pájaros, pero ojo, nunca debemos de abusar de estas o la salud de nuestras aves se verá afectada. El suministro de grasas cobra especial importancia durante las épocas frías y la cría. Se pueden emplear semillas ricas en grasas como la colza.
Las vitaminas y minerales son así mismo esenciales para la buena salud de estos pájaros. Semillas como la nigeriana o la colza son ricas en minerales, aunque sus contenidos en calcio son insuficientes. Es necesario proporcionar un aporte extra de calcio en forma de sepia, conchilla molida o carbonato de calcio del que se utiliza para darle a los perros... Durante la época de puesta y con los pollos en crecimiento podría incluso recurrirse a suplementar a las hembras y pollos con glutamato de calcio. Las vitaminas que las aves necesitan pueden suministrárseles de manera natural mediante verduras o frutas o mediante multivitaminicos para aves que pueden encontrarse en cualquier tienda de animales. Entre las verduras tienen especial predilección por la lechuga, el apio, la escarola y el diente de león. Hay que fijar las verduras de alguna forma a la hora de suministrárselas, puesto que si no pueden llegar a usarlas para hacer el nido. Las frutas más apropiadas son naranjas, manzanas, peras (ricas en yodo) y hortalizas como la zanahoria.
Las semillas germinadas son ricas en proteínas y vitaminas, constituyendo una golosina y magnífico suplemento. Como siempre cabe resaltar que existen en el mercado mezclas ya preparadas especiales para Estríldidos.
Mutaciones y Colores

El Diamante Mandarín (" Poephila guttata castanotis '') es un simpático pajarillo que pertenece al orden de los "paseriformes" y a la familia " estrildidae ", aunque otros autores consideran que esta familia es una subfamilia de la familia "ploceidae". Oriundo de Australia, también podemos encontrarlos en Indonesia con la subespecie " Poephila guttata guttata " llamado por los aficionados Diamante Mandarín de Timor. Este sujeto se diferencia fundamentalmente del anterior en que no posee las líneas transversales "cebradas" que desde la garganta llegan hasta la parte alta del pecho.

Este estrildido australiano se viene criando en cautividad desde hace muchisimos años; tal es así que es considerado un ejemplar "doméstico". (Esto significa que sólo puede participar en los concursos con anilla del año en curso). Esta consideración también la tienen las Isabelitas del Japón y los Paddas; todos los demos ejemplares exóticos son considerados "no domésticos", pudiendo participar en nuestros certámenes con anilla del año y también con anilla del año anterior.

En España va en continuo aumento la crianza de este atractivo diamante. En Europa, especialmente en Francia, Bélgica, Holanda e Italia es un pájaro tan habitual que hasta existen clubes dedicados sólo y exclusivamente a la cría del mismo.

En libertad tiene una talla de 10 cm. aproximadamente; sin embargo, en cautividad se logran ejemplares que superan los 11.5 cm. (sepamos que el aumento de la talla es un fenómeno observado y hecho comprobado en la mayoría de las especies reproducidas en criadero). Esta medida es la estándar en casi todos los países integrados en la C.O.M., España entre ellos.

DESCRIPCION DEL SUJETO ANCESTRAL (VARIEDAD GRIS)

El Diamante Mandarín macho (tipo silvestre) tiene un color general gris con el pico rojo coral. Los ojos son brunos rojo oscuro. Posee unas mejillas de un color bruno anaranjado. Son características en estos pájaros las líneas negras de los ojos (trazo loral ó lágrimas) y líneas del pico. Desde el nacimiento del pico hasta la banda pectoral, pasando por la garganta y la parte alta del pecho, posee unas líneas transversales negras sobre fondo blanco (cebrado). El pecho posee una barra negra (banda pectoral) que tiene forma curva regular. Los flancos son de color bruno castaño oscuro y tiene puntos blancos redondos repartidos regular y uniformemente. El vientre y bajo vientre son blanquecinos. La cola tiene longitudinalmente una sucesión de cuadraditos negros y blancos. Las patas y uñas son de un color rojo anaranjado.

La hembra tiene el pico de una tonalidad menos fuerte e intensa que el macho. No posee el cebrado del pecho, banda pectoral ni flancos y en la mayoría de las mutaciones tampoco la mejilla coloreada y clásica en estos pájaros. Vemos entonces que en esta especie existe un claro y marcado dimorfismo sexual (queremos decir que podemos diferenciar perfectamente el macho de la hembra).

En general las diferentes partes del cuerpo son armónicas. El pájaro no es ni demasiado afilado ni demasiado grueso. La cabeza y el pecho son anchos y redondeados sin presentar angulosidades. Las alas bien pegadas al cuerpo sin sobrepasar la línea del dorso. Las plumas de la cola son redondeadas y bien adheridas. Los dedos y las uñas deben tener un aspecto bien cuidado.

Las patas no deben tener escamas. El pico es corto, cónico, liso y brillante.

La talla citada (11,5 cm.) es medida desde el extremo del pico hasta el de la cola. La posición ideal del Diamante Mandarín presenta un ángulo entre los 40°-45° en relación a la horizontal. Las patas están ligeramente flexionadas y la línea de la parte posterior del cráneo, dorso y cola es recta.

Los dibujos deben ser bien marcados, nítidos, regulares y simétricos. Su plumaje debe estar bien cuidado, brillante, liso, completo, uniforme y bien adherido al cuerpo.
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario http://canariosdetodotipo.do-goo.com
 
Alimentacion,reproducion,comportamiento
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» cambios de comportamiento
» ALIMENTACION : es correcta?
» Comportamiento Extraño
» duda sobre comportamiento de una pareja de jerbos
» comportamiento raro

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Canaricultura de Todo Tipo :: Exoticos :: Diamantes Mandarines-
Cambiar a: